Un primo piatto che unisce la cremosità del risotto con il sapore affumicato e delicato del branzino. Dalla preparazione sorprendentemente facile, rappresenta un piatto gourmet adatto ad ogni occasione.
- 200gr di branzino affumicato della Valle del Lovo
- 320gr di riso Carnaroli
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1,5l di brodo di verdure o di pesce, mantenuto caldo
- Burro a piacimento
- 60gr di formaggio grattugiato
- Olio d’oliva extra vergine
- Sale e pepe nero q.b.
- Un limone grattugiato
Preparazione:
Preparare il brodo di verdure o di pesce e mantenerlo poi caldo a fuoco basso.
In un'ampia pentola riscaldare a fuoco medio un po’ di olio d’oliva e soffriggere l’aglio.
Aggiungere successivamente il riso alla pentola e lasciarlo tostare per circa 2-3 minuti, mescolando continuamente e sfumando con il vino bianco.
A questo punto aggiungere un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando costantemente.
Lasciare assorbire il brodo, ed aggiungerne altro mescolando, finché il riso sarà cotto al dente.
Spegnere il fuoco, aggiungere il burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato e lasciare il tutto riposare per un paio di minuti; nel frattempo iniziare a tagliare il Branzino della Valle del Lovo affumicato a fette sottili.
Riprendere il riso e mescolare il tutto energeticamente fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiustare di sale e pepe se necessario e, per ottenere la consistenza desiderata aggiungere del brodo extra.
Impiattare il risotto e adagiare sopra le fettine di branzino affumicato e la buccia del limone grattugiato.
Buon appetito!